Новости
/ Приоритеты для «Большой двадцатки»: мнения экспертов (ВИДЕО)

Приоритеты для «Большой двадцатки»: мнения экспертов (ВИДЕО)

16
января
2019
Приоритеты для «Большой двадцатки»: мнения экспертов (ВИДЕО)

В первый день юбилейного, Х Гайдаровского форума обсудили достижения, вызовы, новые риски и будущие приоритеты G20. Модератором дискуссии выступила директор Центра исследований международных институтов РАНХиГС Марина Ларионова.

Госпожа Ларионова обозначила проблемы, с которыми сейчас имеет дело «двадцатка» и с которыми уже справилась. Так, одной их глобальных проблем для G20 сегодня является рост протекционизма, санкции и риски их экстерриториального применения.

Следующий спикер, шерпа в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Светлана Лукаш сделала акцент на влияющих на цивилизацию и мировую экономику глобальных тенденциях. Она подчеркнула, что приоритетами для G20 являются торговля и цифровая экономика. Кроме того, в этом году планируется уделить больше внимания тем вызовам, которым раньше не придавали особого значения: старение населения, изменение климата, глубокий анализ цифровой экономики и новых рисков в различных экономических областях.

Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Габриэль ди Белла считает, что «Группа двадцати» также должна решить проблему уклонения от уплаты налогов.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков поднял тему использования рынков капиталов и подчеркнул, что такие рынки являются очень дисциплинированной областью финансов, требующей прозрачности для эффективной работы. Местные рынки капитала, по мнению спикера, могут развиваться только путем принятия международных правил и передовых технологий и их переплетения.

Вопрос о главных рисках «Большой двадцатки» поднял профессор НИУ ВШЭ Мартин Гилман. Он обратил внимание на колоссальный уровень долга, который на 60% выше, чем во время глобального финансового кризиса. Поэтому главной задачей для G20 является управление рисками и их минимизация, потому что последствия могут быть необратимыми.

Профессор РЭШ Наталья Волчкова провела подробный анализ трудностей, с которыми сегодня сталкивается G20. Главный акцент был сделан на росте протекционизма. С 2012 г. показатели мировой торговли растут медленнее, чем показатели мирового ВВП. Таким образом, это влияет на долю экспорта стран, попадающих под действие протекционистских мер, что ведет к ухудшению торговых и экономических перспектив. По мнению спикера, «Группа двадцати» не уделяет достаточного внимания проблеме ВТО (Всемирной торговой организации). Так как ВТО не может реформировать себя сама, страны должны договориться для достижения наиболее эффективных результатов.

Еще одной темой для обсуждения стало влияние цифровых технологий на экономику. К цифровым технологиям приглашенный научный сотрудник Брукингского института Зиа Куреши отнес искусственный интеллект и интернет вещей. Он подчеркнул, что такие технологии влияют на производство, рынки труда, а также рынки знаний и информации. Эксперт предложил «Большой двадцатке» использовать потенциал диджитал-технологий, так как мы живем на новом этапе развития – на этапе цифровой глобализации.

По итогам было отмечено, что возможным решением проблем, которым спикеры уделили внимание во время дискуссии, может стать объединение стран для формирования новых правил в системе международных экономических институтов.


Дата: 16.01.2019

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора



Телефон:+7 8172 52-92-87

E-mail:ags@volog.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
160017, г. Вологда,
ул. Ленинградская, д. 71, 10 этаж, каб. 107

Телефон:+7 8172 52-91-46+7 8172 52-92-67

E-mail:pk@volog.ranepa.ru
Карта сайта