Новости
/ Каждый второй финалист конкурса «Лидеры России» выбрал обучение в РАНХиГС

Каждый второй финалист конкурса «Лидеры России» выбрал обучение в РАНХиГС

19
марта
2019
Каждый второй финалист конкурса «Лидеры России» выбрал обучение в РАНХиГС

Как уже сообщал АиФ.ru, в Сочи завершился конкурс «Лидеры России», целью которого стали поиск и продвижение перспективных управленцев.

О тонкостях отбора суперменеджеров АиФ.ru рассказал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау.

- Владимир Александрович, по итогам первого конкурса, который проходил в 2017-2018 году, более 80 человек получили новые назначения. Вы собираете отзывы о работе победителей конкурса на новых должностях?

- Специальной базы нет, но, конечно, мы, как организаторы, стараемся следить за их результатами. Среди участников прошлого года двое стали губернаторами, четверо – заместителями федеральных министров, остальные – получили различные назначения на государственной службе, в коммерческих компаниях или общественных организациях.

В целом, отзывы о работе наших победителей положительные, негативные бывают крайне редко. Например, человек был очень хорош на одном месте, но у него не очень получается на новом. Это нормальная рабочая ситуация. Ожидать, что все 100% победителей будут показывать идеальные результаты, было бы неправильно.

- Вы были наставником в прошлом году. Расскажите немного о работе с вашими подопечными. Для начала, кто они?

- Один – сотрудник администрации региона, второй работает в крупной госкорпорации.

- Чиновником ваш подопечный стал уже после конкурса?

- Нет, он был им и до «Лидеров России». Многие из победителей, которым предложили должности на госслужбе, до этого там и работали. При этом число участников из государственной службы в текущем и прошлогоднем конкурсах не превышает 10%. В этом году наибольшее число конкурсантов представляют сферу промышленности (22%), финансовый сектор (14%), науку, образование и информационные технологии (14%), сферу услуг (11%).

- В этом году в конкурсе немало новинок. Например, участникам нужно было провести социальный проект, причем это было обязательное условие для попадания в финал. Расскажите, для чего он был введен?

- В этом году больших новинок было две – сплошной очный ретест, на котором все полуфиналисты должны были подтвердить свои знания, а также реализация социального проекта. Последняя была введена, поскольку лидерство предполагает создание чего-то социально значимого. Для нас это еще один важный критерий отбора, своеобразный тест организационных способностей. Кроме того, это способ стимулировать социальную активность в стране – появляется 300 новых человек, которые делают что-то хорошее и доброе. Наконец, это просто возможность проявить свою гражданскую позицию.

Мы не делали строгих рамок для социального проекта – человек сам был волен выбирать, что именно он хочет сделать и придумать, как это реализовать.

- На полуфинале у участников, с которыми я разговаривал, больше всего вопросов было именно по социальному конкурсу.

- Конечно, ведь это самая неопределенная часть отбора.

- А как тогда ее оценивать, если четкой задачи нет?

- Именно поэтому не устанавливали строгих требований – для прохождения в финал конкурсантам достаточно было реализовать любой социальный проект и снять видеоотчет о его проведении. Всего мы получили более тысячи таких видео. Социальные проекты оценивались только для выбора лучших полуфиналистов из листа ожидания и для определения отдельной награды Наблюдательного совета, который оценивал результаты проекта и возможность привлечения других участников к этой идее.

- Что касается второй новинки этого года, ретеста – его не смогли пройти от 10 до 15% участников в зависимости от федерального округа. С чем это связано? Люди не справлялись со стрессом или на заочном тестировании жульничали?

- И то, и другое.

- Какие новинки планируется добавить в конкурс в следующем году?

- Несомненно, новинки будут, хотя я пока и не могу сказать, какие именно. В первую очередь мы займемся калибровкой критериев отбора. Например, в прошлом году среди победителей был явный перекос в сторону специалистов по HR. Стало понятно, что навыки, которыми они обладают, лучше всего подходят для прохождения этапов конкурса. В этом году мы изменили технологию отбора, и сейчас превосходства HR не будет. Мы, конечно, будем анализировать итоги и этого года.

- Если смотреть на статистику регионов, из которых вышли финалисты, видно, что ЦФО дал почти четверть участников, а, например, из Южного федерального округа – всего 28 человек (9,3%). Почему такой перекос?

- Центральный и Приволжский округа стоят особняком, потому что здесь проживает наибольшее число жителей нашей страны. Как вы знаете, для этих федеральных округов даже сделали по два полуфинала. В остальных регионах разница в количестве участников небольшая, в пределах погрешности (28-36 человек или 9-13% всех участников).

Могу сказать, что федеральные округа отличаются по сферам деятельности финалистов. В целом, они отвечают специфике округа. Например, с Кавказа много бюджетников, из Приволжья – сотрудников исследовательских центров.

Радует расширение географии участников финала. В прошлом году в финал вышли представители 54 регионов, в этом – уже 60. Если говорить о регионах-лидерах, то в этом году наибольшее число полуфиналистов традиционно пришлось на регионы с самой высокой численностью населения: Москва (50 человек), Санкт-Петербург (27 человек), Свердловская область (13 человек). При этом в рейтинге топ-10 регионов по числу финалистов появились и новые субъекты-лидеры: от Тюменской области в финал вышли 12 человек, от Краснодарского края – 9 участников. Напротив, Новосибирская область (8 участников) и Хабаровский край (7 человек) в этом году не вошли в десятку лидеров.

Оригинал статьи


Дата:  19.03.2019

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора



Телефон:+7 8172 52-92-87

E-mail:ags@volog.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
160017, г. Вологда,
ул. Ленинградская, д. 71, 10 этаж, каб. 107

Телефон:+7 8172 52-91-46+7 8172 52-92-67

E-mail:pk@volog.ranepa.ru
Карта сайта