Новости
/ Академические беседы: Леонид Клейн и Антон Скулачев о литературе в школе и университете

Академические беседы: Леонид Клейн и Антон Скулачев о литературе в школе и университете

26
июня
2020
Академические беседы: Леонид Клейн и Антон Скулачев о литературе в школе и университете

25 июня состоялась тему «Литература в школе и в университете: кому нужны уроки?» обсудили на «Академических беседах» старший преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн и председатель Гильдии словесников, учитель литературы в гимназии Антон Скулачев. Модератором дискуссии была заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС Ксения Лученко.

Сегодня литература является одним из самых непопулярных предметов для сдачи ЕГЭ – прошлом году литературу выбрали около 63 тысяч человек. Наличие этого предмета в школьной программе кажется само собой разумеющимся. Однако, для чего все-таки ее изучают школьники? «Прежде всего, важно убрать возможность общего ответа на этот вопрос. Его нет, – рассуждает Антон Скулачев. – Потому что в первую очередь этот предмет нужен не для гражданственности или нравственности, а для того, чтобы человек научился разговаривать сам с собой, понимать себя, вести с собой честный разговор. Фраза преподавать литературу – в каком-то смысле оксюморон».

Разговор шел о харизме как об обязательном условии для учителя литературы, а также о том, к чему эта черта приводит – к познанию детьми предмета или самих себя.

«Учитель литературы – довольно опасная профессия. Вспомним, например, фильм “общество мертвых поэтов”. Очень легко [учителю литературы] заиграться в любовь к себе, к тем текстам, о которых ты говоришь, легко заиграться в вечный педсовет. Так что нет ответа на этот вопрос. Существует некая рефлексия», – считает Леонид Клейн.

Прелесть литературы, по мнению спикеров, состоит в моментах переосмысления. Существует феномен, когда люди, перечитывая одну и ту же книгу спустя несколько лет, каждый раз открывают в ней что-то новое. Они даже могут менять свое мнение о произведении от резко негативного к позитивному и наоборот. Именно благодаря этому человек может отследить изменение собственных установок, ценностных ориентиров с течением времени.

В ходе беседы слушатели задавали спикерам интересующие их вопросы. Например, о том, какие ценности транслирует современная литература для школьников. Спикеры перечислили такие издательства как «Самокат», «Компасгид», книги которых – «нежные, хрупкие и пронзительные», но одновременно с этим – осторожно транслирующие те проблемы, про которые раньше в художественных произведениях не говорили (например, разводы).

Кроме того, эксперты ответили на вопрос слушателей о том, что школа ждет от литературы в вузе и чего вуз ждет от школы. Школа ждет от вуза того, чтобы вуз оставлял вчерашних школьников свободными в своем образе мышления, – подчеркнул Антон Скулачев.






<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
Телефон: +7 8172 52-92-87
E-mail: ags@volog.ranepa.ru

Приемная комиссия
160017, г. Вологда,
ул. Ленинградская, д. 71, 10 этаж, каб. 107
Телефон: +7 8172 52-91-46
+7 8172 52-92-67
E-mail: pk@volog.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 8172 52-92-39
E-mail: ags@volog.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления